Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

460 €
Mo. 02.03. – Fr. 06.03.2026
.
Bochum
.
Vor Ort
Max. 10 Teilnehmende.
Ohne Übernachtung

Beschreibung

Sie fermentieren selbst und stellen nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen her? Sie möchten noch tiefer in die spannende Welt der Fermentation eintauchen?

In diesem Vertiefungsseminar werden wir gemeinsam schnippeln, mischen, kneten, riechen und schmecken.

Inhalte des Bildungsurlaubs:

  • Auswirkungen unserer Ernährung auf unseren Körper
  • Rituale für den Aufbau eines gesunden Darms
  • Grundlagen einer darmgesunden Ernährung
  • Welt der Fermentation/Mikroben
  • Fermente und ihr Einfluss auf unser Immunsystem
  • Fermentationsarten kennenlernen/ausprobieren
  • Fermente in der alltäglichen Küche
  • Snacks aus unserer Fermentationsküche
  • Verkostung der Fermentationsköstlichkeiten
  • Umfangreiches Skript und Rezepte

Ziele des Bildungsurlaubs:

Die Teilnehmenden erlernen ausgewählte Arten der Fermentation kennen. Sie erfahren, welche mikrobiellen Hauptakteure uns gesund erhalten, erlernen die Grundlagen einer darmgesunden Ernährung sowie das Haltbarmachen von Lebensmittel und wie eine gesunde Ernährung unseren privaten und beruflichen Alltag beeinflusst: mehr Energie, mehr Vitalität, Ausdauer und Kraft. Die Kreativität, der Mut zum Experimentieren, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit werden gefördert.

Bitte mitbringen: 50,00 für Materialkosten (frisches Obst und Gemüse, Trockenfrüchte, Kräuter, Gewürze und Kulturfermente), 3 Bügel- oder Weckgläser a 1000 ml, 2 a 500 ml, 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 große Schüssel

Freies Bildungswerk Bochum
Kursnummer: 26BU04A

Anerkennung als Bildungsurlaub

Liegt vor für
NRW
Saarland

Veranstalter

Freies Bildungswerk Bochum
Oskar-Hoffmann-Straße 25
44789 Bochum
Findet statt in Bochum, Kulturhaus OSKAR
Alle Informationen stammen vom Veranstalter. Für Fragen oder Buchungen kontaktieren Sie ihn bitte über die Kontaktfunktion oder telefonisch.
Freies Bildungswerk Bochum
Veranstalter kontaktieren
Kursnummer: 26BU04A
Veranstalter kontaktieren